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FLORA INTESTINAL: FIRMICUTES X BACTERIODETES, O SEGREDO PARA EMAGRECIMENTO?

  • Foto do escritor: Gabriel Reina
    Gabriel Reina
  • 9 de fev. de 2019
  • 4 min de leitura

Atualizado: 6 de ago. de 2020

Recentemente, fiz uma modificação na minha dieta, diminuindo as quantidades de carboidratos e aumentando a ingestão de gorduras e vegetais, mantendo, assim, inalterada a quantidade calórica total ingerida. Em poucos dias, percebi uma melhora acentuada na minha função intestinal e bem-estar geral. Mas o que mais me chamou a atenção foi a rápida melhora na retenção de líquidos e na composição corporal. Sempre ouvi falar que algumas pessoas “respondiam melhor” (no sentido de composição corporal e retenção hídrica) a mais gorduras e menos carboidratos na dieta, mas nunca entendi o porquê desse fato. Então, resolvi pesquisar mais a fundo e descobri algo MUITO interessante, que acredito ser uma das causas desse efeito relatado por várias pessoas de melhora na aparência física e saúde


Neste artigo quero debater os resultados interessantes de estudos que vêm sendo realizados a respeito da nossa flora intestinal e o impacto profundo que as bactérias do intestino podem ter na composição corporal de um indivíduo. Existem basicamente 4 grupos dominantes de bactérias que compõem nossa flora intestinal, são eles: Firmicutes, Bacteriodetes, Actinobacteria e Proteobacteria. Porém, vamos falar apenas das Firmicutes e Bacteriodetes.


Vários estudos foram feitos ao longo dos anos com indivíduos saudáveis e com obesos para descobrir fatores contribuintes para cada condição, com o intuito de desenvolver técnicas e métodos para evitar a obesidade. Estudos recentes (por volta do ano de 2007) corroboraram a hipótese de que as Firmicutes estão presentes em quantidades significativamente maiores em indivíduos obesos (cerca de 20% a mais), enquanto as Bacteriodetes estão presentes em quantidades muito reduzidas, chegando em alguns casos a 90% de redução em relação a indivíduos eutróficos. Já na população saudável e com menor percentual de gordura corporal os resultados se invertem, aumentam-se a quantidade de Bacteriodetes e diminui-se a população de Firmicutes. As Firmicutes se alimentam de açúcares e carboidratos (em geral simples), enquanto as Bacteriodestes se alimentam de gorduras e polifenóis.


Os estudos ainda apontaram que a quantidade de cada tipo está diretamente relacionada a algo chamado de Fasting Induced Adipose Factor (FIAF), também conhecido como ANGPTL4 (Angiopoietin-like 4, ou em português, Proteína 4 Semelhante a Angiopoietina). Maiores quantidades de Firmicutes diminuem drasticamente a quantidade de FIAF/ANGPTL4, enquanto altas quantidades de Bacteriodetes aumentam a FIAF/ANGPTL4.

Agora você está se perguntando: Por que isso é importante? E, afinal, o que é FIAF/ANGPTL4? É importantíssimo que entendamos, mesmo que por alto, sua função. A ANGPTL4, ou Proteína secretada semelhante a angiopoietina, tem suas funções específicas, tais como: Inibe a proliferação e a migração celulares, além da formação de túbulos. Sua forma inativa se acumula na matriz extracelular endotelial, reduzindo o vazamento vascular. Também desempenha funções diretas na REGULAÇÃO DA GLICOSE e no METABOLISMO DE LIPÍDEOS, bem como na RESISTÊNCIA À INSULINA e também pode agir como regulador da angiogênese e na tumorigênese, o que significa que ela é uma grande aliada no combate a células cancerosas. Além destas funções, ela também está relacionada a função da Lipase Lipoproteica (LPL), que por sua vez, favorece o armazenamento do excesso de energia (glicose) como gordura corporal e bloqueia o uso da mesma como fonte de energia. Essa relação é talvez a mais importante para esse artigo. Portanto, basicamente, altos níveis de FIAF significam menor capacidade de acumular gordura, enquanto baixos níveis de FIAF significam exatamente o contrário.


Ufa! Muita informação não é? Então vamos resumir: Altas quantidades de Firmicutes e baixos níveis de Bacteriodetes significam baixos níveis de FIAF, que, por sua vez, sinalizam que há maior facilidade de se ACUMULAR GORDURA. Ao contrário, altas quantidades de Bacteriodetes e baixas quantidades de Firmicutes significam altos níveis de FIAF, logo, mais facilidade para QUEIMAR GORDURA!


Agora que já entendemos como tudo funciona e que temos que favorecer o crescimento das Bacteriodetes e o controle das Firmicutes, vamos falar de como fazemos isso. Mesmo tomando quantidades cavalares de probióticos (bactérias intestinais), não seria possível mudar nossa flora intestinal do dia pra noite. Então, a saída é mudar a qualidade da nossa alimentação. Obviamente, diminuindo-se as quantidades de carboidratos simples, doces e açúcares em geral, as Firmicutes não têm como se alimentar, então vão morrendo gradativamente. Ao passo que, ingerindo mais gorduras (azeite, castanhas, nozes, amêndoas, pasta de amendoim, peixes e também gorduras saturadas em moderação), estaremos fornecendo substrato para o crescimento e proliferação das Bacteriodetes.

Porém há outro fator, os polifenóis. Ingerir alimentos ricos em polifenóis também alimenta essas bactérias. Para facilitar, ao final do artigo colocarei uma lista rápida com alimentos fáceis de encontrar no mercado brasileiro e que são ricos em polifenóis.


Resumindo, diminua a ingestão de carboidratos simples e açúcares e não tenha medo das gorduras. Adicione-as em sua dieta, sempre respeitando as proporções e dando prioridades para as chamadas “gorduras boas” mas não esquecendo completamente das gorduras saturadas, pois sem elas não há síntese de colesterol, que, em níveis normais, é necessário para composição das membranas celulares e sua fluidez correta. Coma alimentos ricos em polifenóis, pois além de uma série de outros benefícios, como combate ao câncer (talvez muito devido ao aumento da FIAF) e prevenção do Alzheimer, eles alimentam as bactérias boas do intestino que ajudarão a reduzir o acúmulo de gordura corporal.


Espero que essa informação tenha sido tão útil pra você quanto foi pra mim. Tenha uma ótima dieta e uma vida mais saudável!


ALIMENTOS RICOS EM POLIFENÓIS:


  • Cravo-da-índia

  • Anis estrelado

  • Cacau em pó

  • Orégano seco

  • Chocolate amargo

  • Farinha de linhaça

  • Castanha

  • Mirtilo

  • Alcachofra

  • Café

  • Morango

  • Amora preta

  • Ameixa

  • Chá preto

  • Chá verde

  • Maçã

  • Vinho tinto

  • Iogurte de soja

  • Azeitonas pretas

  • Espinafre

  • Nozes

  • Feijões pretos

  • Cebola roxa

  • Brócolis

  • Leite de soja

1 Comment


Luiz Carlos Reina Silva
Luiz Carlos Reina Silva
Aug 12, 2020

Estou aprendendo muito. Show !

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Nutricionista Gabriel Reina
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